Botillo del Bierzo con cachelos

Esta receta se la dedico a mi madre, que no solamente cocinaba los botillos, sino que también los elaboraba y curaba al humo.Para ti, mamá, donde quiera que estés, con todo mi amor.

Ingredientes (para 4 personas):

Botillo del Bierzo

Botillo del Bierzo

  • 1 botillo de aproximadamente 1kg.
  • 1/2 kg. de patatas, si son de León o de Galicia mejor.

Elaboración:

  1. Poner el botillo en una olla rápida, cubrir de agua y cocer 3/4 de hora.
  2. Abrir la olla  y  cuando el jugo vuelva a hervir echar las patatas peladas y cortadas en trozos grandes,lo que es el cachelo.
  3. Volver a cocer 5 minutos aproximadamente, que será el tiempo que tarda en cocer las patatas sin que se deshagan.
  4. Sacar a una fuente acompañado de los cachelos

Sugerencias:

Este plato se puede acompañar de una ensalada de escarola con granada y nueces y será plato único.

Para cortar bien las patatas y que conserven todo su sabor es importante que cuando se meta el cuchillo darle hacia arriba para que la patata rompa.

 

 

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