Esta receta se la dedico a mi madre, que no solamente cocinaba los botillos, sino que también los elaboraba y curaba al humo.Para ti, mamá, donde quiera que estés, con todo mi amor.
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 botillo de aproximadamente 1kg.
- 1/2 kg. de patatas, si son de León o de Galicia mejor.
Elaboración:
- Poner el botillo en una olla rápida, cubrir de agua y cocer 3/4 de hora.
- Abrir la olla y cuando el jugo vuelva a hervir echar las patatas peladas y cortadas en trozos grandes,lo que es el cachelo.
- Volver a cocer 5 minutos aproximadamente, que será el tiempo que tarda en cocer las patatas sin que se deshagan.
- Sacar a una fuente acompañado de los cachelos
Sugerencias:
Este plato se puede acompañar de una ensalada de escarola con granada y nueces y será plato único.
Para cortar bien las patatas y que conserven todo su sabor es importante que cuando se meta el cuchillo darle hacia arriba para que la patata rompa.
Nosotros también somos de León y nos ha gustado mucho recordar este plato que hacía tanto tiempo que no comíamos. Sigue deleitándonos con tus recetas. ¡Enhorabuena!